Информация по отключению электроэнергии в г. Усть-Каменогорск 30 марта 2017 года

30 марта в 08.07 часов произошло повреждение кабельной линии напряжением 35 киловольт. При проведении оперативных переключений (для ликвидации возникшей аварийной ситуации) произошло повреждение выключателя трансформатора на подстанции СДИ. В результате данного повреждения возникло возгорание контрольных кабелей.

Для ликвидации данного технологического нарушения в работе электрических сетей в 08.55 было произведено отключение питающих подстанцию СДИ линий напряжением 110 киловольт. В следствии чего были отключены еще 4 подстанции, обеспечивающие электроэнергией потребителей города Усть-Каменогорска (ПС № 25, 39, 34, 31).

В результате произошло отключение электроэнергии у потребителей нескольких микрорайонов центральной части города. Общее количество отключенных потребителей составило 48 793 абонента. Отключенными оказались следующие микрорайоны: Студгородок, пос. Мирный, Стрелка, пр. Победы, р-н Дворца спорта, пр. Независимости, пл. Ушанова, бульвар Гагарина, 45-я аптека и т.д.

Для ликвидации аварии были привлечены дополнительные оперативные и ремонтные бригады, а также необходимая техника. В ликвидации аварийной ситуации были задействованы 6 оперативно-выездных бригад.

К устранению последствий аварии на подстанции СДИ привлечен ремонтный и инженерный персонал в количестве 22 человек. Также привлечена дополнительная спецтехника (автоподъемник, электротехническая лаборатория) и два бригадных автомобиля.

В 09.35 потребители, запитанные от подстанций 34 и 39, были подключены через резервные линии. Перерыв электроснабжения составил 40 минут.

В 11.30 подстанции 25 и СДИ были так же подключены через резервные линии. Перерыв в электроснабжении составил 2 часа 35 минут.

В 12.19 были перезапитаны все потребители и восстановлена нормальная схема электроснабжения. Перерыв в электроснабжении составил 3 часа 24 минуты.

На данный момент создана рабочая группа, которая ведет расследование причин возникшей аварии.