Опасности лета

Вот и пришло долгожданное лето - пора отпусков и каникул. Многие проводят выходные за пределами города, выезжая на природу и многочисленные базы отдыха, которыми так славится наш край. С началом школьных каникул оживились дворы и детские площадки. Все больше времени ребятня проводят на улице, зачастую без присмотра взрослых. К сожалению, статистика утверждает, что в летний сезон возрастает опасность поражения электрическим током среди населения. И, как правило, основной причиной несчастных случаев является несоблюдение, а порой и злостное нарушение мер безопасности вблизи линий электропередач и электрооборудования.

Мы не должны забывать о том, что с виду безобидные опоры (в народе «столбы») линий электропередач, электроустановки, электрощиты, трансформаторные подстанции, которые есть практически в каждом дворе, таят в себе много опасностей.

Характерной особенностью электрического тока является его скрытая угроза: электричество нельзя увидеть, услышать или ощутить его запах. Именно поэтому приближение к электрообъектам, несмотря на ограждения и предупреждающие знаки, в большинстве случаев не вызывает у людей опасения.

АО "Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания" убедительно просит всех жителей быть предельно внимательными, соблюдать осторожность вблизи линий электропередач и трансформаторных подстанций и ни под каким предлогом не нарушать правил электробезопасности. Помните: ваша жизнь, здоровье и безопасность – в ваших же руках.

Согласно правилам электробезопасности категорически запрещается: 

  • возводить какие-либо постройки, складировать дрова, сено, разжигать костры, запускать воздушных змеев под проводами воздушных линий;
  • ловить рыбу в охранной зоне воздушных линий;
  • играть вблизи и на территории электрических подстанций, трансформаторных пунктов, под проводами воздушных линий;
  • подниматься на опоры воздушных линий, разбивать изоляторы, набрасывать на   провода какие-либо предметы или проволоку;
  • подходить к оборванным проводам на расстояние ближе 8 метров;
  • заходить в помещения подстанций, трансформаторных пунктов, распределительных устройств;
  • подниматься на деревья, если рядом с ними проходит воздушная линия;
  • доставать предметы, попавшие на территорию электрических подстанций;
  • приближаться к провисшим проводам воздушных линий;
  • самостоятельно ремонтировать электроприборы и домашнюю электропроводку;
  • перегружать бытовые сети - это приводит к короткому замыканию и пожарам;
  • прикасаться к электроприборам, если у вас мокрые руки;
  • прикасаться к оголенным проводам;
  • в качестве предохранителей использовать некалиброванные плавкие вставки (жучки);
  • использовать автоматические выключатели с завышенным номинальным током.

Убедительно просим жителей не игнорировать предупреждающие плакаты на электрооборудовании и опорах воздушных линий: «Осторожно - высокое напряжение!»  - желтый треугольник с молнией и знак «НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ». Все эти знаки установлены в целях вашей же безопасности.

При обрыве провода воздушной линии образуется так называемое шаговое напряжение, поэтому запрещается приближаться к месту замыкания на расстояние менее 8 метров. Если провод замечен слишком поздно, следует отойти от него, не отрывая ступней от земли и не создавая разрыва между стопами.

После сильного ветра, который стал причиной обрыва воздушных линий электропередач, родителям не следует отпускать детей играть на улице без присмотра до полного устранения аварий.

В случае поражения электрическим током необходимо как можно быстрее сообщить об этом диспетчеру электросетей по телефону, указанному на корпусе или дверях подстанции, или в ЧС по телефону 112, а также в скорую помощь по телефону 103.

Если вами обнаружен обрыв провода воздушной линии, просим незамедлительно сообщить в ЧС по телефону 112 или диспетчеру АО «ВК РЭК».

АО «ВК РЭК» желает вам отличного и самое главное - безопасного отдыха!