ПРЕСС-РЕЛИЗ

АО «ВК РЭК» о результатах судебного разбирательства с ДКРЕМ ЗК и ПП МНЭ РК по ВКО

 

18.06.2019 года постановлением судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда действия Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по ВКО по отказу в утверждении тарифа АО «ВК РЭК» признаны незаконными.

04.02.2019 года АО «ВК РЭК» обратилось в Антимонопольный департамент с заявкой на изменение тарифа в связи с ростом стоимости стратегического товара (электроэнергия на компенсацию потерь) с приложением обосновывающих и подтверждающих материалов.

Департаментом выдан отказ в утверждении тарифа по причине отсутствия соответствующих правил и изменения законодательства РК, несмотря на тот факт, что правила на рассмотрение такого рода обращений действуют. В ходе судебных разбирательств установлено, что единственным существенным изменением является сокращение срока рассмотрения заявок.

Отказ в утверждении тарифа в связи с увеличением затрат на компенсацию потерь ставит под угрозу энергообеспечение области, так как системным оператором и станциями могут быть введены ограничения технического характера, и как следствие, приведут к отключению от подачи электроэнергии целых населенных пунктов и объектов социального значения (школы, больницы, детские сады и т.д.).

В целях защиты интересов потребителей Восточно-Казахстанской области АО «ВК РЭК» было вынуждено обратиться в судебные органы.

Решением СМЭС по ВКО заявление АО «ВК РЭК» удовлетворено частично. Суд признал действия Департамента незаконными и обязал Департамент принять и рассмотреть заявку АО «ВК РЭК» на изменение утвержденного тарифа до истечения его срока действия на услуги по передаче электрической энергии на 2019 год с вводом его в действие с 01.03.2019 года.

Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда от 18.06.2019 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Решение суда вступило в законную силу.

При этом отмечается, что увеличение затрат АО «ВК РЭК» на компенсацию потерь не повлияет на тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

АО «ВК РЭК» – одно из самых крупных региональных энергопередающих предприятий Казахстана по количеству обслуживаемых единиц оборудования и протяженности сетей.

Основным видом деятельности АО «Восточно-Казахстанская Региональная Энергетическая Компания» является передача и распределение электрической энергии. Протяженность сетей предприятия – 35 000 км.

Пресс-служба: Баденова Асель +7 (701) 221 71 38, эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

Шаяхметова Айгерим +7 (701) 244 00 17, эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.