ПАМЯТКА ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Характерной особенностью поражения электрическим током является скрытая опасность - нельзя увидеть, услышать, отсутствует запах, нет видимого присутствия электричества, а когда мы приближаемся к электроустановкам находящимся под напряжением, становится уже поздно.

После сильного ветра родителей просим не отпускать своих детей одних играть на улице без присмотра до полного устранения обрывов на воздушных линиях.

Под проводами воздушных линий запрещается возводить какие-либо постройки, складировать дрова, сено, разжигать костры, запускать воздушных змеев, разгружаться большегрузным автомобилям, проезжать негабаритным транспортным средствам, если габарит до проводов воздушной линии составляет менее 2 метров.

Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ запрещена! – это не просто слова, а предупреждение о реальной опасности, игнорирование которой может привести к летальному исходу.

Запрещается посторонним лицам находиться на территории и в помещениях электросетевых сооружений, производить самовольные переключения и подключения в электрических сетях. Запрещается открывать двери ограждения электроустановок и проникать за ограждения и барьеры. Это может привести к печальным последствиям.

         Особое внимание обращайте на предупреждающие плакаты на электрооборудовании и опорах воздушных линий «Осторожно - высокое напряжение!» - желтый треугольник с молнией и знак «НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ».                       

При замыкании на землю в электроустановках 6 - 35 кВ, например при обрыве провода воздушной линии образуется так называемое шаговое напряжение, при котором запрещается приближаться к месту замыкания на расстояние менее 8 метров. Если же вы заметили этот провод слишком поздно, постарайтесь отойти от него, не отрывая ступни от земли и не создавая разрыва между стопами ног.

Систематически предупреждайте детей об опасности поражения электрическим током и запрещайте им влезать на опоры линий электропередачи, проникать в трансформаторные подстанции или в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации.

Как правило, в этих местах нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти знаки и плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать их, недопустимо.

Внушите своим детям всю опасность попадания под действие электрического тока. Действующие электроустановки - не место для игр и развлечений.

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ

        - розетки должны быть установлены как можно дальше от раковины или ванны, чтобы исключить возможность одновременного прикосновения к металлическим заземленным частям и электроприборам;

       - после окончания работы с удлинителем сначала отключите его из розетки, а затем собирайте в транспортное положение;

       - не вбивайте гвозди в стену, если не знаете, где проходит скрытая электропроводка;

       - следите за тем, чтобы розетки и другие разъемы не искрили, не грелись, не потрескивали во время эксплуатации;

       - следите, чтобы провода электроприборов не оказались защемленными мебелью, дверью, оконной рамой, не касались водопроводных труб и батарей отопления;

      - не рекомендуется ходить под высоковольтными линиями электропередачи, создаваемое ими в воздухе электрическое напряжение вредно действует на организм.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- играть вблизи и на территории электрических подстанций, трансформаторных пунктов, под проводами воздушных линий;

- влезать на опоры воздушных линий, разбивать изоляторы, набрасывать на   провода, какие-либо предметы или проволоку;

- подходить к оборванным проводам на расстояние ближе 8 метров;

- приближаться на недопустимое расстояние к провисшим проводам воздушных линий;

- заходить в помещения ПС, ТП, РУ с действующим электрооборудованием;

- влезать на дерево, если вблизи от него проходит воздушная линия или провода проходят в ветвях деревьев;

- доставать предметы, попавшие на территорию электрических подстанций;

- самостоятельно ремонтировать электроприборы и домашнюю электропроводку;

- перегружать бытовые сети - это приводит к короткому замыканию и пожарам;

- прикасаться к электроприборам, если у вас мокрые руки;

- прикасаться к оголенным проводам;

- открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов;

- в качестве предохранителей использовать некалиброванные плавкие вставки (жучки);

- использовать автоматические выключатели с завышенным номинальным током.

           В случае поражения человека или животных электрическим током, а также при обнаружении провисшего или оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей электроустановок, поврежденной опоры необходимо как можно быстрее сообщить об этом диспетчеру электросетей по телефону, указанному на корпусе КТП, дверях подстанции или в квитанции на оплату электроэнергии, а также в скорую помощь по телефону 103 или 112.