В ответ на опубликованную статью на информационном портале Устинка.Live «Битва титанов: энергетики против антимонопольщиков» от 18.07.19 АО «ВК РЭК» поясняет

В ответ на опубликованную статью на информационном портале Устинка.Live «Битва титанов: энергетики против антимонопольщиков» от 18.07.19 АО «ВК РЭК» поясняет.

В 2018 году в отношении АО «ВК РЭК» утвержден временный компенсирующий тариф.

АО «ВК РЭК» в установленном законодательством порядке обжалован Приказ.

Специализированный межрайонный экономический суд ВКО большую часть исковых требований АО «ВК РЭК» удовлетворил.

В ходе судебных разбирательств в апелляционной инстанции Гражданской коллегией Областного суда решение первой инстанции было изменено.

Пользуясь своим правом на обжалование судебных актов согласно Гражданско-процессуального кодекса РК,                 АО «ВК РЭК» подано ходатайство в Верховный суд РК о пересмотре дела в кассационном порядке.

На сегодняшний день по данному делу ведутся судебные разбирательства в Верховном суде РК. В связи с этим             АО «ВК РЭК» считает некорректным углубляться комментариями в суть судебных возражений и процессуальных аспектов, которые могут повлиять на общественное мнение и судьбу судебного разбирательства.

В то же время для наших потребителей хотелось бы дать частные пояснения по отдельным высказываниям представителей ДКРЕМ:

В своих комментариях в вышеуказанной статье, заместитель руководителя Департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей ВКО Людмила Устьянцева поясняет:

 

«Мы созвонились с нашими коллегами по всей республике. Нигде подобного прецедента нет. Только в ВК РЭК пытаются включить средства за неиспользованные материалы в отчет об исполнении тарифной сметы. В ней же предусмотрен миллиард на сырье, вот с этой суммы и создавайте аварийный запас».

 

Позиция АО «ВК РЭК»: АО «ВК РЭК» приобрело аварийный запас в пределах ст. «Сырье и материалы». Все подтверждающие документы были приложены в исполнении тарифной сметы, но именно данный факт признается нарушением со стороны уполномоченного органа.

При этом игнорируется требование законодательства в сфере электроэнергетики о необходимости наличия аварийно-страхового запаса, который используется для устранения аварийных ситуаций (более 2000 аварий в год).

«Запас создается и пополняется из централизованных поступлений материальных ресурсов, а финансироваться должен за счет оборотных средств предприятия».

 

Позиция АО «ВК РЭК»: Финансирование аварийного запаса осуществляется за счет оборотных средств. Оборотные средства АО «ВК РЭК – это денежные средства, полученные от основного вида деятельности, то есть за счет тарифа на услуги по передаче электроэнергии.

«Инвестиционная программа ВК РЭК выполнена на 100%, однако они не оплачивали положенные деньги подрядным организациям, а направили их на оплату НДС и погашение задолженности опять же перед подрядчиками за предыдущие периоды. Такой факт мы тоже выявили впервые, и он является еще одним основанием для введения компенсирующего тарифа».

 

Позиция АО «ВК РЭК»: кредиторская задолженность перед подрядными организациями на конец календарного года имеется практически у всех субъектов предпринимательства, государственных учреждений и других субъектов естественной монополии, что подтверждается финансовой отчетностью, которая находится в открытом доступе. Следует отметить, что на момент проведения проверки у АО «ВК РЭК» была оплачена кредиторская задолженность перед подрядными организациями. Оплата кредиторской задолженности производится в соответствии с условиями заключенных договоров.

«Мы заметили, что часть работ по инвестпрограмме выполняли они сами, а оплата списывалась, как если бы заплатили подрядчикам. То есть смета по оплате труда за восьмичасовой рабочий день сотрудников ВК РЭК должна была быть снижена. Однако этого не сделали. Так сложилась экономия в 35 миллионов 370 тысяч и 32 миллиона 523 тысячи тенге».

 

Позиция АО «ВК РЭК»: В рамках проверки прокуратуры установлено, что начисление заработной платы было произведено правомерно. Задолженности по фонду оплаты труда перед своими работниками предприятие не имеет, что также подтверждается финансовой и статистической отчетностями, имеющимися в свободном доступе.

 

При этом еще раз отмечаем, что вынесение решения по судебному разбирательству является исключительной компетенцией судов.

Энергопередающей компанией будут даны соответствующие пояснения после вынесения решения Верховного Суда РК.