ПРЕСС-РЕЛИЗ: Касательно обращения потребителей электроэнергии по адресу г. Усть-Каменогорск, Ильяса Есенберлина проспект, 6

Пресс-релиз

г. Усть-Каменогорск                                                                                                                                               «13» мая  2020 г.

Касательно обращения потребителей электроэнергии, проживающих по адресу г. Усть-Каменогорск КШТ микрорайон, Ильяса Есенберлина проспект, 6 ​по вопросу некорректных сумм в счетах-извещениях                              ТОО «Шыгысэнерготрейд» поясняем:

В целях недопущения социальной напряженности на период действия ЧП отключение потребителей, социально-значимых объектов, в случае имеющейся задолженности за потребленную электроэнергию со стороны АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд» не производилось. Кроме того,  с целью минимизации рисков заражения и распространения инфекции при передвижении персонала АО «ВК РЭК» было принято решение ограничить выполнение работы по снятию показаний с приборов учета электроэнергии. Начисление за потребленную электроэнергию производилось по среднесуточному расходу с корректировкой в последующий период. Данная норма регламентируется требованиями пп. 64,65 Правил пользования электрической энергии. При необходимости, по обращению потребителей, будут внесены все необходимые корректировки в начисление потребления электроэнергии, с учетом действующих дифференцированных тарифов на данный период.

«По протокольному решению жителей данного дома, фактическое потребление электроэнергии на общедомовые нужды включаются в счета на электроэнергию по каждой квартире. Увеличение объемов электроэнергии за последние отчетные периоды выявлены только за общедомовые нужды (КСК). Фактически выяснилось, что КСК в нарушение Правил пользования электроэнергии, без договора энергоснабжения, выдало разрешение на подключение в данном доме магазина, потребление электроэнергии которого легло в объем общедомовых нужд» - Заместитель генерального директора ТОО «Шыгысэнерготрейд» Айнаш Абдулманова.

В настоящий момент энергетиками составлен Акт нарушения правил пользования электроэнергии на основании которого, всем потребителям будет сделан перерасчет.

Сравнительный анализ потребления электроэнергии за 2019-2020 гг. в разрезе месяцев физическими лицами

Период

апрель

кВт*ч

2019 г.

19 177 532

18 550 566

2020 г.

19 196 511

19 261 036

Рост/снижение потребления

18 979

710 470

Также потребители обратили внимание на разные тарифы, это связано с тем, что для поддержания социального уровня жителей региона энергоснабжающая организация ВКО Шыгысэнерготрейд на период действия в Республики ЧП самостоятельно снизили тариф для бытовых потребителей 1 группы на 2% в период с 1 апреля по 31 мая текущего года, поэтому тарифы за март и апрель разнятся.

______________________________________________________________________

АО «ВК РЭК» – одно из самых крупных региональных энергопередающих предприятий Казахстана по количеству обслуживаемых единиц оборудования и протяженности сетей.

Основным видом деятельности АО «Восточно-Казахстанская Региональная Энергетическая Компания» является передача и распределение электрической энергии. Протяженность сетей предприятия – 35 000 км.

Пресс-служба: Баденова Асель +7 (701) 221 71 38, эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.